Организация

Поступление

Под поступлением понимается событие, когда посетитель Дисколледжа становится Студентом. Чтобы им стать, необходимо посетить или провести одно занятие, сделать небольшой творческий проект, то есть сделать что-то в стенах сообщества. Поступление также может произойти по личному приглашению от одного из студентов. Переход в Студенты производит директор или его помощник.

Студенты

Каждый активный участник Дисколледжа имеет статус студента. Директор и организаторы обладают своими особенностями, но в полной мере остаются студентами и на них распространяются те же правила.

Каждый студент:

  • может принимать участие во всех интересных ему занятиях[1] и организовывать свои собственные группы
  • имеет доступ в разделы, доступные для студентов
  • может делать правки в вики-проект Дисколледжа[2][3]

Студенты должны соблюдать этикет и все остальные правила, описанные в Discollege Document. В течение сезона студент должен принять участие хотя бы в одном занятии или представить хотя бы один творческий проект в [4][5]. Творческий проект должен быть сделан собственноручно или в коллаборации с другими студентами. Проект должен быть начат или активно продолжен уже после вступления в Дисколледж[6].

Организаторы

Организаторы групповых занятий записывают в #journal проведёнными каждую проведённую ими встречу, на которую пришло хотя бы двое из участников группы. Формат записи: "1 января, название занятий и через @mentions упомянуть всех участников."

Примеры:

1 января, занятие в классе "Современный Turbo Pascal", участники: @first @second @third
2 января, конкурс рецензий "Художника обидеть может каждый", участники: @second @first @third @fourth @fifth
3 января, встреча мастерской "Пишем хуже", участники: @second @third @first

В последний день сезона организатор, проведший больше всего встреч за сезон, становится следующим директором. Директор может занимать свой пост только один раз подряд[7], поэтому действующий директор при подсчёте не учитывается. В случае если победитель отказывается, должность переходит к следующему. В случае если абсолютно все организаторы отказались, следующего директора выбирает действующий директор.

Директор

Директор управляет Дисколледжем. Он вступает в роль во время церемонии Смены Сезонов и передаёт свои полномочия следующему директору в последний день своего сезона.

В задачи директора входит:

  • следить за соблюдением этикета и всех правил, описанных в Discollege Document
  • помогать студентам в вопросах, относящихся к Дисколледжу
  • следить за точностью и честностью записей в #journal
  • следить за качеством контента и удалять откровенно неподходящие вещи
  • развивать Дисколледж в соответствии со своим видением и во имя общих интересов
  • сохранять Дисколледж образовательным обществом и организацией
  • назначать новых глав департаментов, создавать департаменты и закрывать департаменты
  • приглашать новых людей в Дисколледж

Для выполнения своих задач директор получает:

  • владение дискорд-сервером
  • управление Discollege Document
  • управление всеми остальными ресурсами Дисколледжа

Директор также может назначать себе помощников из числа других студентов и передавать им частично свои полномочия (но не владение дискорд-сервером, сайтом и остальными ресурсами организации). Директор несёт полную ответственность за действия своих помощников.

Смена сезонов

В последний день сезона, во время праздничной церемонии директор оглашает имя следующего директора, определённого по нашим правилам. В этот момент прежний директор передаёт новому директору все свои полномочия и управление всеми ресурсами Дисколледжа. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ДЕСЯТЬ-ДВАДЦАТЬ РАЗ ПЕРЕПРОВЕРИТЬ, ТОМУ ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ВЫ ОТДАЁТЕ ПРАВА. СПРОСИТЕ ДИМУ ПОПОДРОБНЕЕ.

Точный порядок церемонии каждый директор определяет сам. Во время церемонии обычно подводятся итоги, вспоминаются интересные события и провозглашаются Чемпионы Сезона: трое организаторов, набравших больше всего очков за сезон. Уходящий директор даёт прощальную речь, а новый директор говорит свои приветствия.
К участию в церемонии приглашаются все студенты.

Все, кто принял в этом сезоне участие в любом занятии (в любой роли), или поделившиеся своим творчеством, сохраняют статус студентов на следующий сезон. Остальные участники исключаются с правом повторно поступить в будущем. В этот день также расформировываются потерявшие активность группы[8].

Исключение

Исключение подразумевает лишение всех статусов[9], но обычно не подразумевает исключение из числа участников сервера. Исключённый студент утрачивает доступ к большинству мест, но всё ещё обычно сохраняет доступ на уровне обычного посетителя. В особых случаях исключение может включать в себя кик или бан.

В последний день сезона уходящий директор исключает всех, кто не принял за сезон участия ни в одном занятии (хотя бы в качестве слушателя) и не представил ни одного творческого проекта. Достаточно сделать одно из этого и студент переходит в следующий сезон.

Директор принимает решение исключать или нет в каждом случае индивидуально. Студенты, которые пришли в Дисколледж в последний месяц сезона и ещё не успели проявить активность, могут попросить директора не отчислять их на основании этого и директор не имеет права им отказать в этом случае. Директор также может оставлять студентов на следующий сезон, руководствуясь своими собственными соображениями[10].

Директор также может исключить любого студента во время сезона за нарушение правил. В этом случае исключение может быть без права повторного поступления[11].

При отчислении директор должен проинформировать студента о причинах его отчисления и, если у студента есть возможность повторного поступления, рассказать ему как это сделать.[12]

Пояснения

  1. Разумеется, по согласованию с организатором группы, к которой студент желает присоединиться. Одна из очевидных возможных причин для отказа: класс уже продвинулся далеко по теме и наверстать упущенное уже не получится.
  2. Предполагается, что основной сайт Дисколледжа станет вики-проектом в обозримом будущем, и там можно будет размещать методические материалы, сохранять наше творчество, полезные уроки и так далее.
  3. Но не Discollege Document. Его может редактировать только директор.
  4. Например, нарисованную картину, написанный рассказ, сделанную программу. От них не требуется совершенства. Творчество бывает очень времязатратным, поэтому для больших проектов (больше 10 часов времязатрат) принимаются в том числе обновления work-in-progress.
  5. Один проект на одно сообщение. Если нужно выложить к примеру рассказ, не влезающий в 2000 знаков, выложи его в текстовом файле, а в сообщении дай короткую аннотацию. Если хочешь выложить целый фотоальбом, прикрепи самую лучшую фотографию и дай ссылку на остальные в своём сообщении.
  6. Мы засчитываем только актуальную образовательную активность. Предыдущие достижения, хотя и весьма приветствуются, не имеют отношения к Дисколледжу. Ими можно делиться в тематических каналах.
  7. Но может занимать сколько угодно раз не подряд, если в будущем он снова организует больше всех мероприятий.
  8. Не собравшиеся ни одного раза за сезон.
  9. Технически это выглядит как удаление всех ролей на дискорд-сервере.
  10. Если кто-либо представляет потенциальную ценность для сообщества, его может быть смысл оставить среди нас на будущее, даже если за сезон он не проявил активности. В некоторых людях Дисколледж нуждается больше, чем они в Дисколледже, и эта оговорка помогает нам держать с ними связь.
  11. То есть бан.
  12. Хотя в целом нам важно избавляться от неактивных студентов, нам также важно чтобы они могли к нам вернуться, если они захотят стать активными.